요기요, ‘2019년 BEST 신규 배달 음식 메뉴’ 대 공개!... 베스트 루키 메뉴 1위 “꽈배기”

2020.01.09

■ 배달앱에도 불어온 뉴트로 바람…’꽈배기’ 인기 배달음식 등극
■ 2위 소떡소떡, 3위 마라 메뉴 인기…다양해진 배달음식 메뉴 반영
■ 2019년 신규 인기 배달 메뉴로 새로운 맛을 원하는 소비자들의 니즈 반영된 간식 메뉴 많아

“배달앱에도 불어온 침샘 저격! 뉴트로 바람!”

2019년 요기요 베스트 루키 메뉴는 ‘꽈배기’였다.

딜리버리히어로 코리아(대표 강신봉)는 국내 대표 배달앱 ‘요기요’에서 지난 2019년 한 해 동안 사랑을 받았던 ‘2019년 BEST 신규 배달 음식 메뉴’를 공개한다고 9일 밝혔다.

이번 조사는 주요 배달 음식으로 손꼽히는 치킨, 피자, 중식 등을 제외하고 지난 1년간 가장 많은 주문 성장률을 보인 요기요 내 신규 메뉴의 주문 수를 집계했다.

지난해 최고의 요기요 배달 음식 루키 메뉴1위는 ‘꽈배기’였다. 전년 대비 2430% 주문 수가 증가하며 폭발적인 신규 인기 메뉴로 떠올랐다. 꽈배기는 지난 5월부터 주문이 눈에 띄게 증가하기 시작해 꾸준히 주문 수가 늘고 있는 추세다. 요기요는 ‘뉴트로’ 트렌드가 자연스럽게 배달앱 주문에도 반영되어 과거에 대중적으로 즐겨왔던 메뉴들이 다시 인기를 끌기 시작한 것으로 분석했다.

루키 메뉴 2위는 예능 프로그램을 통해 인기 메뉴로 떠오른 ‘소떡소떡’이 차지했다. 지난해 7~9월 사이 가장 주문이 많았는데, 이는 휴게소 대표 간식을 집에서도 배달앱을 통해 편리하게 즐길 수 있게 되면서 큰 인기를 끈 것으로 보인다.

3위는 ‘혈중 마라농도’라는 신조어가 생겨날 만큼 큰 인기를 모은 마라탕, 마라샹궈 등 마라 관련 메뉴로, 전년 대비 1,223% 주문 수가 증가했다.

이 밖에도 마카롱과 같은 디저트류와 지난 해 신규 인기 배달 메뉴 1위를 차지했던 동남아 음식 역시 요기요 고객들의 꾸준한 사랑을 받았다.

딜리버리히어로 코리아 김현득 데이터실장은 “최근 먹거리 트렌드가 변화하듯이 배달앱의 주문 트렌드 역시 이를 고스란히 반영하고 있다”면서 “배달앱을 통해 주문할 수 있는 메뉴가 다양해지면서 기존 치킨, 피자 등과 같은 음식 뿐 아니라 해가 갈수록 다양한 배달음식 메뉴가 등장하고 있는 만큼 새로운 경험을 원하는 소비자들의 니즈가 요기요를 통해서도 반영될 것으로 보인다”고 밝혔다.

#배달 # 루키 # 메뉴 # 트렌드